• home > SpecialTopic > Religion > Buddhism >

    理智地看待吃素与修佛——特别整理,请勿拍砖

    Author:[email protected] Date:

    现在的修行人,动不动言吃素。我吃素了……成了口头禅,成了时尚。如果别人不吃素,好象别人就不是真正的修行人、不是真正的佛教徒。我们常

    现在的修行人,动不动言吃素。“我吃素了……”成了口头禅,成了时尚。如果别人不吃素,好象别人就不是真正的修行人、不是真正的佛教徒。我们常说要无分别和执着,过于执着吃素,就不好了。现在很多人只知道吃素的好处,却不知不正确吃素的害处。如果你无法达到营养平衡,你无法保证不把身体搞坏,还是不要强求的好。如果说,我们吃素给家人(诸如要餐具分开用、要单独给你做素食)、给他人(诸如在一起用餐时,给他人造成的诸多不便),吃素变成了给别人制造麻烦、制造烦恼,就不好了。做什么事情,都要把持一个中道——一脚门里,一脚门外。吃素本是一件好事。但发展到今天,就开始走火入魔了,可见凡事不宜太过。吃素不能吃得古怪、作怪,老是这样不可以、那样也不能。如果家人为你的吃素,要改变膳食习惯,甚而强求别人也要跟着你吃素,搞的令人反感,怨声载道的。那你就是以吃素为名在造业。佛家不是有句话:自净其意,是诸佛教。佛法以慈悲为本,方便为门,奉行戒律应当圆融通达,否则为教条所束缚,反而失去了佛法的精神。
    戒口,口戒

    《华严经》上不讲吗?能随顺众生者,即是随顺供养诸佛如来;能对众生尊重承事者,即是尊重承事诸佛如来;能令众生生欢喜者,即是令一切诸佛如来欢喜。为什么?诸佛如来以大悲而为体故。慈悲啊!学佛就是要学活的佛,绝不是学死的道。作为在家佛弟子,不论你信佛有多虔诚,你都不能脱离社会和人群,不能脱离你所从事的工作,也就是说不能脱离你应尽的责任和义务,包括家庭的责任与义务,脱离了这些,你的信仰就悬在半空中,信仰就没有地方落实了。吃素也是如此,如果为了你的修行,你的成佛,变得格格不入,让别人对佛教徒、修行人产生了误解,就不好了。

    我们学佛是要智慧成就,不要误会学佛就得吃素,不能吃素就不能学佛,学佛与吃素并不是完全一致的。有的人学佛,别的没学会,只学会吃素了。所以,学佛的目的不是只为了吃素,真正的学佛,“吃”并不是重要的问题,心意清净才是最重要的。如果满口的慈悲、仁爱,心里却充满著贪、嗔、痴和各种邪见,就是终日吃素,也不是真正的佛弟子。

    从世界范围来看,只有中国佛教徒力倡吃素。看看日本、锡兰、缅甸、泰国或者我国的西藏、蒙古的佛教徒,不要说在家的信徒,连出家人也都是肉食的,你能说他们不学佛,不是佛教徒吗?

    讲个我听来的故事,真实与否没有考证:改革开放后,中国对外佛教交流也多了起来。有一年,中日友好佛学交流。中国派了个佛教代表团前往日本,日方安排中方四众,住在一个五星级宾馆。早餐是一种套餐,每盘皆价值不斐。中国的佛教徒都是食素的。于是盘子中的草本植物被一扫而光。尽管没吃饱,但盘中的肉及海鲜绝不食之,以此表白自己是个真修行人。“我是吃素的”,再美之食我也绝不为之所动,以此表白自己持律如何严谨。一盘套餐,只要有人动食过后,不管你吃没吃,都要倒掉。于是,餐厅服务人员,就将诸位修行之人所剩的肉啊虾啊,等恶罪之源,统统倒在餐厅边特设的桶里,不下十数桶之多。全餐厅,唯一长老宿德,出家修行几十年、在国内外非常有声望的老修行,没有放筷,而是把肉放进嘴里。他当时八十多了,没有牙齿,肉没咬烂便吞进喉咙,噎得眼泪当时就淌了下来。就这样,老人家嘴里嚼着肉,眼里淌着泪……如是者,才是真正的食素者也!

    那么吃素到底是怎么来的呢?这就要说说那个当年与达摩祖师话不投机的梁武帝了。这个梁武帝笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关赎回事宜。同泰寺见有利可图,当然进行配合,就一次又一次地创收了……作为皇上,不专心国事,不造福臣民,最后误国也在情理之中。

    这个梁武帝呢,手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。于是他就突出奇想:就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?!一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。金口一开,一呼百诺。汉地修行人的吃素就这么来了。

    素食确为中国汉传佛教的优秀传统,出家人理应坚持自不必说。但居家学佛的,应首先以修道本钱的身体为重,不宜不顾身体而强行吃素。佛陀所制在家众戒律中,乃至出家众戒律中,并未禁断肉食,至今恪守佛制的南传上座部佛教(一些东南亚国家),僧尼还在食鱼、肉。至于《楞伽》、《楞严》、梵网》等经中戒肉食之说,那是对法身大士和闭关专修三摩地(在这里说明一下,走禅定路线的人,到最后非得素食、甚至辟谷不可)的人而制的。所以说,我们汉地佛教界素食之制,乃梁武帝敕定,并非佛制。

    当然很多同修会不同意我文中的观点,会举出很多佛经、大德开示来反驳我的观点。所以,我声明下:我没有提倡吃肉的意思,也希望同修们不要误解我意,也不要争论。你想吃素,我就随喜于你;你吃素却能工作生活的很好、身体也没问题,那我就更随喜于你。但我希望同修能正确吃素(如何正确吃素,可在网上搜集),更要做到“心素”,而不是仅仅是口素。如果条件不允许,身体吃不消,就不要执着、勉强自己了,可吃三净肉——就是不亲自杀、不专为自己杀、杀时不在现场。总之,不要修佛没修成,反而修出了病,害了自家性命。


    转载本站文章《理智地看待吃素与修佛——特别整理,请勿拍砖 》,
    请注明出处:https://www.zhoulujun.cn/html/res/Religion/Buddhism/2016_0124_422.html