• home > SpecialTopic > Religion > Buddhism >

    逢佛杀佛,逢祖杀祖!—无佛无祖,证成大道,就决不要受

    Author:[email protected] Date:

    ​这里无佛无祖。达摩是老臊胡,释迦老子是干屎橛,文殊普贤是担屎汉,等觉妙觉(指佛)是破执凡夫,菩提涅盘是系驴橛,十二分数是鬼神薄、试疮疣纸。

    佛一出生,就一手指天,一手指地,周围走了七步,大声说:「天上天下,唯我独尊!」

    僧问云门这是什么意思,云门说:「可惜我当时不在场,我要在场的话,一棍子打死喂狗,贵图天下太平。」

    这僧听了,如坠五里雾中,就问另一个禅师说:「云门怎么能讲出这种话来呢?是不是有罪啊?」

    那位禅师答道;「不,云门讲这话功德无量,报了佛的大恩。功德都说不完,哪里还会有罪!」

    宋僧惠洪又说:「当时我若见云门这么说,也一棒子打死云门喂狗。」

    临济有一天去拜访达摩的纪念塔,守塔的和尚问:「你是先拜佛,还是先拜祖呢?」

    临济说:「佛和祖,我都不拜!」

    塔主觉得不可思议,又问道:「佛和祖,跟你究竟有什么冤仇啊?」

    临济这一次却只字末答,径自拂袖而去!

    性空妙普庵主也有首《见佛不拜歌》。有位和尚看了,质问他:「既然见到了佛,为什么竟敢不拜?」

    妙普给了他一掌:「懂了么?」

    「不懂。」

    妙普又给了他一掌说:「家无二主!」

    德山宣鉴上堂示众说:

    这里无佛无祖。达摩是老臊胡,释迦老子是干屎橛,文殊普贤是担屎汉,等觉妙觉(指佛)是破执凡夫,菩提涅盘是系驴橛,十二分数是鬼神薄、试疮疣纸。

      

    临济也谆谆告诫学僧:

    如今学习禅道的人,且要自信,莫向自己之外去寻觅什么;

    如果一个人

    • 求佛,便失去了佛;

    • 求道,便失去了道;

    • 求祖,便失去了祖。求道者们!

    你们如果想证成大道,就决不要受任何人的迷惑!向里向外,逢着便杀。逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,才能解脱,不被外物拘束,自由自在。当禅的主体性的旗帜一旦高高扬起之后,这时的人才成为大写的自由的人。

    这句话当然没有让世人把义玄的原意理解清楚。和尚讲话有时候很简单的。要知道佛不是以身相见的,自然谈不上相逢了.如果佛在你前面,你也不会相信他是佛了,跟你的期望值不符,太平常了,平常得就跟你我一样,也就落得个"儿童相见不相识"境况了,还何来的"杀"字。 就算给你撞上了,你来个"逢佛杀佛,逢祖杀祖",那不是对佛的不尊重对罗汉的蔑视吗?真是欺师灭祖啊!这断然与佛教徒的行为规范不符的。而"逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷"几句话按字面理解,就更完蛋了,这不是太没人性了吗?佛教最忌讳什么?杀戒啊,戒律中以杀戒为首。杀人百分百不行,就连起个杀念也是不行的。现在倒好,杀起父母亲眷来了,还有人性吗?父母生育了你,朋友亲眷关心着你,却换来如此下场,不是人之悲哀,悲哀吗?   对真正的佛教徒来说,这句话无异于金石良言的,而对常人来说如同毒药,何故?,哈,是出于对偶像的态度不同哦。其实,佛教是最忌讳搞偶像崇拜的。在佛陀死后,有五百年的时间,他的雕像都没有被做出来,他的容貌没有被画出来,也是出于担心陷入色相泥沼中的善意考虑。在《金刚经》里有几段师徒对话,很有意思。"须菩提(孙悟空的师傅,一笑),于意云何,可以身相见如来不?""不也,世尊,不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。"佛告须菩提:"凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。"  

     "须菩提,于意云何,可以三十二相观如来不?"须菩提言:"如是如是,以三十二相观如来。"佛言:"须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。"须菩提白佛言:"世尊,如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。"尔时世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。"须菩提,若有人言 如来若来、若去,若坐、若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。"佛陀担心的就是世人将他偶像化,担心世人买椟还珠。那佛的舍利有做作何解释,接颗舍利要举行那么隆重的仪式。这不是偶像化的最好证明吗?有点像,不过佛陀如果真的能够睁开眼的话,哈,他也会被世人气个半死。如果我们对醒来的他说:和尚啊,我们搞这么隆重的仪式是想证明你曾经存在过,想证明你的学说是那样伟大,世人都相信你的学说是最好的引导啊!哈,结果就不一样了。我相信佛定会夸你是他的好学生了。(开个玩笑)"父"与"母"又作何解释呢?"父母"除了指父亲和母亲外,在佛教徒的心中还有个意思:它不仅代表世俗谛的权威、偶像,也兼指真谛里的根本烦恼、痛苦根源。百丈怀海说:"无明是父,贪爱为母"如果是这样,"逢父母杀父母"就不能取前一种意思,而只能做后一种理解了。也就是说如果佛、罗汉、父母、亲眷等等人的影响或学说成了体悟的障碍,成了内心的阴影,那就得把这内心的障碍扫除,把这个阴影放下,把这个烦恼放下。如此,才有超越前人成就的希望。(到时就可以平视别人而不用老是仰视别人了。一笑)我是愿意将"杀"字做"放下或超越"之意来理解的。这样义玄的话就可以做如下解释了:你欲得如法见解,但莫受人祸(惑)向里向外,逢着便杀(放下),逢(因)佛(造成的烦恼就)杀(放下)佛(这个烦恼),(如下同解)逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,风亲眷杀亲眷,始得解脱

    临济义玄阐释的佛法要求修心自信,从这种自信精神发出,义玄发展出了喝佛骂祖的禅风。临济一派研习禅法时候的言语十分激烈,这也是为了突出现实的、具体的人的主体地位。义玄骂佛祖是"干屎橛",把得到等觉、妙觉境界者呼为"担枷锁汉",把罗汉、辟支佛称为"厕秽",把菩提涅槃视为"系驴橛"。发展到后来临济一派不但骂,还要斩尽杀绝,断了人们的崇拜之念,义玄要求"向里向外,逢着便杀,逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱。"义玄的禅法鼓励人们不要像个新媳妇那样怕这怕那,要敢于反权威,反偶像,所以说"若似新妇子禅师,便即趁你出院,不与饭吃。"

    义玄指出,喝佛骂祖,毁僧谤经,只有大善知识才能做到,"夫大善知识始敢毁佛毁祖,是非天下,排斥三藏教,辱骂诸小儿,向逆顺中觅人。"大善知识是已经觉悟自性的人,如果并未觉悟,而在呵佛骂祖的号召下模仿其形式是违反禅的本性的,这样就会产生流弊。


    转载本站文章《逢佛杀佛,逢祖杀祖!—无佛无祖,证成大道,就决不要受》,
    请注明出处:https://www.zhoulujun.cn/html/res/Religion/Buddhism/2016_0124_436.html